Форум » Растения в целительстве » Как собирать и сушить растения » Ответить

Как собирать и сушить растения

Lesnaya: В травяной аптеке мы используем как свежие, так и сухие травы. Сбор, приготовление и хранение трав – это мистический процесс, который погружает в традицию Знахарства. А собранные растения, даже если вы уделите их сбору один день, помогут вам на этом пути. Все собранные растения будут вам известны, где они росли, как выглядели и связь между вами будет сохранена. Сушеные травы впоследствии можно использовать для настоев и спиртовых и уксусных настоек, а так же для очищающих и расслабляющих ванн. Свежие травы лучше всего подходят для настоек и масел. Всегда соблюдайте рецептуру приготовления! Сбор трав Когда вы узнали травку, которую вы хотите использовать, присядьте рядом с ней в тишине. Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Почувствуйте землю под вами, через это ощущение вы сможете почувствовать все растения. Слушайте звуки и песни все вокруг вас. Можете ли вы услышать песню вашей травы? Если вы выбираете только один вид трав, попросите ее дать вам свою силу. Скажите вслух, как вы собираетесь ее использовать. Если вы собираете много растений, нужно попробовать найти самое старое растение, которое будет прародителем. Попросите ее разрешение на использование ее детей и внуков. Визуализируйте ясно, как вы собираетесь использовать растения. Совершите подношение, можно оставить у кустиков монетки, крупу и конечно же вашу любовь к растениям… Поговорите с ними, пойте с ними если вы чувствуете, что нужно сделать это. Поблагодарите так же Землю и начинайте сбор. Позаботьтесь, чтобы сохранить сообщество растений. Возьмите не более половины однолетних или двулетних, не более трети многолетних растений. Взаимодействуйте с растениями соблюдая осторожность и баланс. Собирайте растения, когда их сила наиболее активна, проявлена. Это раннее утро, солнечное, без дождя. Корни собирают весной и осенью. Листья до цветения, когда они наиболее мощные. Цветы во время цветения. Работать с собранными растениями нужно начать как можно быстрее. Перебрать их и выложить или развесить в темном, хорошо проветриваемом месте. Если вы хотите сделать настойку на спирту или масло, так же не откладывайте процесс, чтобы растения не вяли. С увяданием они начнут терять свою энергию. Итак, вот основные правила для сушки растений и максимального сохранения их свойств: ° Выбрать день, когда нет влаги на растениях (растения не моют! Корни являются исключением). ° Сухие травы сразу же после сбора, свяжите в небольшие пучки, если они не густые, или по отдельности. ° Сушить траву в темном и хорошо проветриваемом месте. ° Хранить лучше всего в бумажных пакетах , как только они хорошо высушатся. ° Держите травы в, прохладном, и темном месте. Высушенные травы могут храниться год, а корни от двух до шести лет. Herbolaria.ru

Ответов - 10

Вая: Lesnaya пишет: С увяданием они начнут терять свою энергию. Это не всегда так... например, есть понятие ферментации. Там наоборот, под воздействием химических процессов трава приобретает удивительные свойства. Я пока что только иван-чай ферментировала, но эффект меня покорил. Читала, что ферментации можно подвергать многие растения, нужно пробовать...

Lesnaya: Да, согласна. Тут речь идёт о том, что собрав растения их надо либо разложить тонко, либо работать с ними. Не оставлять в пучке, где много одновременно трав) Я тоже ферментирую иван-чай:-)

мут: Lesnaya пишет: Я тоже ферментирую иван-чай:-) Lesnaya ,в о как. я пробовала, у меня не получилось получилась только сушёная трава иван-чая. не было этой вот.. как назвать чернинки, чайности чёрного чая. Вроде как учила делала, но что-то не то. увы. а уже купленный кончается.. совсем чуть осталось..


Вая: Lesnaya пишет: Я тоже ферментирую иван-чай:-) мут пишет: у меня не получилось получилась только сушёная трава иван-чая. не было этой вот.. как назвать чернинки, чайности чёрного чая. Я по разному пробовала. И в руках прокручивать, что нелегко при больших количествах заготовки... потом выдерживала и после ферментации резала и сушила... Но, что самое интересное, на мой вкус самым приятным оказался просто продавленный-прокатанный скалкой чуть подвяленный и высушенный! То есть самое простое всегда лучше)))

мут: Вая пишет: на мой вкус самым приятным оказался просто продавленный-прокатанный скалкой чуть подвяленный и высушенный! То есть самое простое всегда лучше))) о, в этом году попробую. Расскажите хоть, спецы, пожалуйста, как правильно и просто ферментировать иван-чай. и что другое ферментировали.

Lesnaya: Мут, по ферментации иван-чая напишу:-) мне нравится крепкий, перекрученный в мясорубке. Вот тут я делала слабую ферментацию листьев ежевики: Чай на основе ежевики Ещё можно делать чай ферментированный из яблони - вкусно, из вишни - вкусно. Из листьев грецкого ореха, не знаю, у меня либо не получилось, либо ещё что. Хотя его очень хвалят.

мут: Lesnaya пишет: Вот тут я делала слабую ферментацию листьев ежевики: Чай на основе ежевики очень даже посильно мне. :) уже можно собирать я думаю? весна, свеженькие.. я даже знаю где большой ежевичник тут в лесу Lesnaya пишет: Ещё можно делать чай ферментированный из яблони - вкусно, из вишни - вкусно. из листьев? они же жёсткие.. и тоже - уже пора?

мут: Lesnaya если не сложно, делись, когда собираешь какие травы, когда время им. Мне интересно тоже пособирать, и, возможно, кому-то тоже будет интересно.

Вая: Я присоединяюсь к просьбе, тоже очень интересно. Я все хожу и жую листики березы... и понимаю, что с каждым днем они меняют вкус... Когда были маленькие, то горечи совсем не было, сейчас она чуть проявляется, но очень тихо и неслышно, гармонично. Дальше будет горче, как я понимаю.. Вот когда их лучше собирать?

Lesnaya: Березовые листья лучше всего собирать до Троицы - 19 июня. Хотя теоретически можно все лето, считается до Троицы правильнее всего. Вся береза очень целебное дерево с сильной энергетикой. Прежде всего, это помощник почек. Мут, я в этом году мало собирала. Самый упор обычно на одуванчик. Я делала настойку на цветках на спирту, это в разгар цветения. Весной выкопала корни немного, сейчас их пропиваю. Крапиву до цветения надо, я немного проворонила:-) буду догонять. Ну в целом у меня больше ничего и нет пока. Жду как расцветет тысячелистник, душица, зверобой, репешок.



полная версия страницы