Форум » Растения в целительстве » Ферментация листьев для чая » Ответить

Ферментация листьев для чая

Lesnaya: Расскажу, как я ферментирую! Кстати есть такое растение - Бадан, мне вот пока не удалось его заполучить, он очень полезный, это раз. И второе, он сам ферментируется. И зимой можно его откапать от снега и пить чай. То есть его листья не отмирают и не загнивают, а именно ферментируются. По поводу иван-чая и прочего. Я собираю листья с цветочками, хотя листья оставляю на стебле немного. Их складываю в мешок. Если набрали не много - в обычный полиэтиленовый мешок, завязать, воздух выпустить и оставить вялится на несколько часов. Запах умопомрачительный! Периодически подхожу и жмакаю пакет. Если набирается много и далеко до дома, вполне возможно листья сами начнут вялиться. Мы как-то набрали мешок 10 кг и положили в машину, легли спать, они так стали потеть, эти листья, что влажность была сумасшедшая в машине. Потом эти листья надо любым способом перетереть. Ферментация - это когда нарушается структура клетки и начинается окисление. То есть листья начинают скисать. Но! Божественно скисать! Запах цветов чернослива и чего только там не улавливается. Так вот, берём листья, некоторые их трут в руках, пока не появится сок, можно в ведре долго их, к примеру, мусолить. Степень перетирания зависит от того какая ферментация нужна. Чем больше сока, тем сильнее. Я перекручиваю на мясорубке и раскладываю тонким слоем сушиться. Потом досушиваю в духовке. Или сразу в духовку, если сыро, чай может заплесневеть. Температура маленькая и это надолго, на пару часов партия. Знаю, ещё берут листья, просто кладут в морозилку. Через пару дней размораживают - все клетки разрушаются. Потом чуток их помяли и сушиться. Буду так пробовать. Главное чтобы вышел сок при перетирании. Та же ежевика у меня суховата. Её надо мочить или как-то сильно тереть:-)

Ответов - 1

мут: звучит несложно. а то я всё читала очень торжественные описания ферментации, чуть не ритуалы



полная версия страницы